管理學群介紹

企管、工管、資管、行銷、休管、餐旅等)

多元又整合、志趣與熱忱並重

5管生產與作業管理、行銷管理、人力資源管理、研發與資訊管理、財務管理

企 業 管 理 系

(工業管理≒科技管理:服務業及跨領域整合)

核心課程 說  明 學生特質/學習條件
大一:初級會計學、
            微積分、經濟
            學、管理學、
   企業概論

大二:統計學、行銷
   管理、財務管
   理

大三:作業管理、人
   力資源管理

大四:企業政策、企
   管實務專題

根據中華民國科際整合研究會所規劃的大學學系總覽:企管涵蓋「產銷人發財」5種管理專業,及經濟、會計、統計等基本課程外,更注重培養團隊精神、創業精神與創新、更新及談判能力,另一方面也開設了實務相關課程如個案研討,培養學生的蒐集、分析資料、思考判斷及解決問題的能力,更讓學生藉研討中去了解不同產業及企業經營與策略管理。 以培養具有專案負責與領導能力的未來管理人才為核心。最適合有創新創意、整合與溝通能力很棒、或是還不確定專業志向、興趣廣泛者。

資 訊 管 理 系

核心課程 說  明 學生特質/學習條件
大一:初級會計學;
   微積分;經濟
   學、管理學、
   計算機概論

大二:視窗程式設計
   、統計學、資
   料庫管理系統
   、系統分析與
   設計、資料結
   構

大三:作業系統、資
   訊系統專案設
   計、決策資源
   /專家系統

大四:管理資訊系統
   專題、資訊管
   理實務專題

大一、大二要先練好基本寫程式與管理學的功力。畢業前,多半會有專題演練的課程,或是幫委託人設計一套專案管理系統。資管系是目前教育部統計出學生人數最多的科系,在資訊化社會只會前進、不會倒退的當代,學習資訊技能、加上業界最重視的管理知識,在職場多半能無往不利。 要有耐操的心理準備,適合願意焚膏繼晷瘋狂寫程式的你。對電腦科技、管理、規劃設計有興趣,將來想悠游資訊業與金融業,不擔心其他電腦高手來踼館,就來放膽嘗試MIS高手的滋味。

管理學群科系的畢業出路

公職以及各類考試

1. 會計證照:會計乙、丙級證照、記帳士證照。

2. ISO9000評檢師、顧問師等。

3. 工業工程管理師、國際製造管理師、專案管理師、電腦軟體應用、電腦軟體設計
 、工業安全與衛生等乙、丙級證照考試。

4. 證券營業員、證券分析師、會計師、期貨營業員等金融性專業證照。

5. Cisco之CCNA網路技術認證,MarcoMedia之多媒體軟體認證以及微軟之MCSE認證
 ,ERP各種模組認證,Linux技術,Java程式設計,各種專業管理技師等證照。

就業市場

1. 金融業:銀行、投資顧問公司、金融保險、證券公司之高階主管、業務人員、業
     務助理、儲備幹部、理財專員、顧問師。

2. 製造服務業:行銷經理、客務服務經理、銷售經理、中小企業駐外人員、製程工
       程師、品管工程師、生管人員、物管人員、廠務助理、企劃、一般
       管理人員、品牌經理、行銷顧問、廣告經理。

3. 資訊科技業:程式設計師、系統工程師、系統分析師、專案經理、高階經理或高
       級顧問、資訊主管(CIO)、總經理(CEO)。

4. 其他:主管特別助理、主管祕書、專業教師、講師、自行創業。

主要進修領域

國際貿易、國際企業、國際企業管理、國際財經、企業管理、財務管理、經濟、大陸經貿、財務金融、工業管理、科技管理、工業工程管理、醫務管理、休閒管理、交通管理、會計、統計、資訊管理、人力資源管理、區域發展暨管理、行銷、商學等研究所。

資料來源:Cheers快樂工作人雜誌•2005年最佳大學指南