資處科首頁 │  網管中心 │ 旗立線上測驗

本科介紹
資料處理科簡介教育目標師資介紹

一、教育目標與理念

本科依教育部頒定商業職業學校課程標準,制定科之教育目標及教育理念為:傳授軟體、硬體應用之專業知識及實用技能,使學生具有資料處理、邏輯分析及資訊軟體整合應用,專題製作與商業經營能力。

本科發展目標,透過科務社群、科務會議,共同討論課程方向、資訊專題、國家資訊方向、世界資訊潮流與最新資訊升學資訊,共同研擬本科未來發展目標,達成並凝聚共識,公告於本科網頁。

反映科目標之教育理念,本科首辦台北市高商資訊特色招生,率先參加全國資訊學科中心發展課程,開發銜接大學之特色專題課程,並強調發展學生多元程式設計能力、參加第一屆APCS大學資訊能力先修檢測、日本京都高中實施資訊課程程式設計交流,兼顧學生就業及未來繼續進修之能力。

二、教學目標
  • 1. 加強基礎學科能力
  • 2. 建立基礎資訊能力
    • 中英輸入、商業文書軟體
    • 資訊科技演進、邏輯訓練、網路概念及運用
  • 3. 學習網頁軟體學習網頁程式設計、搭配電腦繪圖及影像處理能力
  • 4. 重視法律道德涵養的培育、尊重團體之紀律、勤奮及熱忱之工作態度
三、現況與成果

本科教育目標以培養基層資訊人才,及資訊技術操作能力宗旨,並能兼顧學生升學與就業的需求。

本科每年辦理豐富學習活動(日本京都高中資訊課程交流、國內一流大學交流參訪、選訓學生對外參加比賽、辦理校內成果發表),豐富學生學習歷程,並輔導學生推甄備審資料製作、並舉辦科講座認識大學科系與自願選填、辦理科模擬面試…等。

依據STEM教育精神,將實作能力、程式設計、合作學習、適性學習,落實於課程活動,多次代表學校參加台北市STEM課程應用於程式設計之發表活動,科目標符合當前教育政策精神。

本科歷屆畢業生,在四技二專的升學管道,皆能適性輔導進入心目中理想的學校就讀,年年得到台灣科技大學資管系入學許可,90%同學達國立科大錄取標準,超過50% 最終選讀國立科大。