九十七學年度第二學期期末校務會議報告

壹、 努力成果

一、行銷我士商
 1、繼續致力於推動學生品德教育,創新辦理孝悌楷模表揚活動,激勵學生學習仿效。
 2、本校網頁設計重視使用者需求,獲臺北市教育局評為特優學校,公開表揚。
 3、以「創意市集」為名多元行銷,本年度實習商店活動受各界矚目,獲教育部電子報刊載及臺視與年代電視新聞臺報導。
 4、辦理追分高中,千人祈福活動,讓畢業生充分感受學校及師長們對他們的祝福與期望,統一測驗表現優於以往。
 5、擔任臺北市九十七學年度臺北市市長獎頒獎典禮總召學校,規劃縝密,服務精緻,令與會人士對士商團隊留下深刻印象,頗獲好評,並獲郝市長公開讚賞。

二、建置優質環境
 (一) 完成教學大樓(仁愛樓)省電燈具改善工程。
 (二) 銅鈴軒整修完成。
 (三) 建構多功能會議室(家長會、教師會)
 (四) 爭取相關經費,打造優質教學環境
   1、 優質化工程:1500萬元。
   2、 普通教室整修:每間教室10萬元。
   3、 壘球場整修:350萬元。
   4、 活動中心外牆整修:590萬。
   5、 圍牆整修工程:500萬元。
   6、 力行樓補強工程:1000萬元。

三、加強國際交流
 (一) 日本
   1、於今(98)年5月間辦理教育旅行,率學生赴日本進行教育交流。
   2、預定於今(98)年10月間辦理英語海外研習營,擴展學生國際視野。
   3、今年10月份群馬縣師生預計三百餘人將前來本校參訪。
 (二) 加拿大
   1、 加拿大渥太華教育局局長校長造訪本校,雙方協商發展師、生互訪學習合作計畫。
 (三)中國大陸
   1、 兩岸四地青少年航天科學研習營,因N1H1疫情擴大停辦一年。
   2、 接洽上海及北京商業學校與我校發展友好關係。
 (四) 外籍學生
   1、九十六學年度分別有美、德、巴西之交換學生,至校學習。
   2、九十七學年度有美、法交換學生,來校學習。

除積極為外籍生量身定製課程,協助其學習中文及中國文化外,也將經由活動的安排與設計,讓本國籍的學生能了解、學習他國的文化。

貳、未來規劃

一、未來發展
 (一) 夜間部轉型為進修學校

優            勢

劣                勢

1. 學生縮短修業年限
  2. 學校得以縮小規模,有利運作(36班自然減成24班)
  1. 編制變小,老師負擔加重(夜:每班2人;進:每班1.8人)
  2. 政府未強力主導,相關配套措施未能周備。
  3. 不利弱勢,有礙社會觀感。

(二) 日間部群科整併

方 向

考 量 點

1. 商管群類科整併
  2. 外語群何去何從
  3. 設計群增班可行性
  4. 新設科(照顧服務、觀光科、、多媒體動畫科…..等等)
  1.  需要完整人力市場需求調查做支持
  2. 需要添購相關教學設備
  3. 學校屬性考量

(三) 日間部減班方案

方 向

考 量 點

1. 多少班是理想規模?
  2. 逐年漸近
  1.  政府政策(少子化之後朝精緻教育發展,降低班級人數)
  2. 公立學校減少招生,引起家長關注

總之,將配合教育政策,成立校務發展工作小組,從長計議,仔細考量。

二、近期工作
 (一)專業成長
   1、積極鼓勵教師參與進修、研習及行動研究,提昇教學專業知能。
   2、辦理教學輔導教師方案,手牽手,一起邁向教育專業。感謝李瓊雲、秦玲美、張玉英及惠風老師,擔任本校第一批種子教師,將利用暑期受訓研習。
   3、爭取資源,開辦各項行政知能及教學知能研習
    (1)定期辦理教師輔導知能研習、認輔教師研習
    (2)利用每次學生段考下午,定期辦理教師專業知能研習。
    (3)利用暑期辦理教師班級經營及專題製作研習
    (4)辦理為行政知能研習,提昇為民服務品質
    (5)辦理新進教師研習,協助新進教師適應新的工作情境
 (二)學生學習
   1、持續辦理高三暑期課業輔導,協助學生升學
   2、強化學生技能之學習,督促學生參加競賽活動、考取相關證照。
   3、持續推動品德教育、生命教育及家庭教育,規劃辦理各項活動與課程。
 (三) 研修訂定相關法規,使校務推動更符實需與法制(例如導師遴選辦法、排課原則、、等等)。

參、勉勵與期許

一、同心,校園才會更溫馨
  為生活?還是為孩子?
  為生活,從自己的角度出發,考慮個人自己的利益;
  為孩子,從學校的角度出發,考慮學校整體的利益。
           ~(節錄臺北市教育e週報)
  少一點你,少一點我,多一點我們,心手相連,一起朝我們心目中理想的士商圖象,大步邁進。

二、多一點愛與關懷,他們需要你的協助
  家庭經濟困頓,被迫提早面對人生難題的孩子,需要別人的協助。請踴躍捐輸,慷慨相助,讓他們中午能有熱騰騰的便當吃,讓他們能繼續留在校園中完成未完成的學業。誠摯的邀請您一起來做孩子生命中的貴人,感謝您!!