您現在的位置是:校長室  >  校長的話  >  校長寫文章

【士林高商黃贇瑾校長專訪稿之二】

士商四月天•創意市集

【採訪/文:臺北市教育e週報編輯群】

亮麗的樂儀隊 實習商店1 實習商店2

※「士商四月天 創意市集」走出傳統框架,打響學校品牌

而因為黃校長接掌校務後,親自帶隊,鼓勵學生走出校園,行銷自己所開設的商店,推出「創意市集實習商店踩街報佳音」活動,大家穿著經營的各類實習商店的服裝,有娛樂業、有飲食業、有休閒體育類、…等,共有30多家店,有人手持傳單,有人攜帶旗幟、汽球,大家沿著中正路、士林捷運站、士林夜市,抵達劍潭站,將這個訊息告訴社區鄰里,學生領悟到:經營生意,必須付出最大的努力和誠意,因而一改靦腆的態度,各個發揮創意,積極宣傳,熱情邀約,造成了很大的迴響,據說,當天蒞臨學校共襄盛舉的人次,約有萬人。從這個基礎出發,建立了學生的自信,也消除了老師們認為此舉會耽誤學生課業的疑慮,甚至主動參與規劃,今天,「士商四月天創意市集」不但成為師生們津津樂道的成就,也成為商科學校中學生「實習商店」經營的典範,更是一套將實務與課本知識作了最好結合的「課程」,而這樣的課程在發展中不斷檢視,透過行動,更加精進。

※「愛心便當」成為師生愛心接力的源源動能

士林高商因學校經營成效,一直受到社會肯定,故而學生人數甚多,居然有72班,這還不包括夜間進修學校的24班,令編輯小組頗為驚訝,更佩服校長經營偌大學校,所要付出的體力、腦力和精力,每天早上7時左右到校,一直要守護晚上進修學校學生進校門後,才得以稍事喘息,確實需要過人的耐力及無怨無悔的教育大愛支撐,而校長對弱勢孩子的關懷,更是形塑學校文化中的核心精神。

黃校長說:學生中有許多孩子,來自社經背景較差的家庭,尤其,在大環境不景氣之下,常有學生連午餐都無法負擔,因此,為孩子張羅便當,便成為校長重要且繁鉅的工作,因為,學校每天要籌措的便當,居然高達100個左右,為了讓孩子都能無虞午餐,安心就學,校長心心念念都在籌錢;黃校長幽默的笑稱自己是一個「愛錢的校長」因為,每逢家長或社區表示,擬對學校捐輸時,校長總是把籌措這麼龐大的便當費用放在第一位,然而,這樣的無私付出,也得到許多良性回饋,一方面,也帶動了老師投入更多的關懷,在弱勢學生照顧上。校長說:每次開會,會場提供茶點時,總是同時放一個小捐獻箱,鼓勵老師發心,做好事,集資爲學生買便當,金額不拘,積少成多,讓每個有意助人的老師,都有耕種福田的機會,讓愛心如接力賽,棒棒不落空,以善引善,使校園更溫馨和諧。

另一方面,孩子接受了幫助,體會到學校老師和社區、家長等溫暖的愛,心性會變得柔軟,懂得感恩惜福,而在這樣環境裡學習的孩子,品格會更好,學習也將更有成效。校長說,許多接受過「愛心便當」的學生,畢業後,往往會把職場領到的第一筆薪資,拿到學校來幫助學弟妹,讓這樣感人的故事,成為學校裡最動人的傳說。更有因為校友間許多因緣,讓企業也願伸出援手來幫助,成為學生愛心便當定期的資助者。

※「桃李不言,下自成谿」愛與榜樣的無言之教,最能感動

校長強調,教育無他,唯愛與榜樣而已,因此,就要從自己身教做起,只要老師提出,期望校長能到班上親自鼓勵孩子,校長也從不拒絕,另外,安排了「愛心午餐」和一些在身心、情緒、學習各方面有特殊需求的孩子,共進午餐,以鼓勵孩子努力,縱使孩子轉學、休學,也一樣關心,她希望,學校對學生的輔導,由校長、老師、幹事到工友都能參與,連成一體,不拒絕任何一位孩子,校長說:有些孩子身罹重症,還願到校,就是學校吸引孩子的地方,而如果孩子有需求,甚至要到家裡去輔導,校長也全力支持,因為,對孩子的關心,使孩子在最沮喪的時候,都會因為想到還有愛他的老師、校長、父母,而不會走上絕路,這就是校長經營校務中的重要精神:在學校所推展的各項教育活動中,「學生」永遠是主體,學校應回歸教育的本質,讓學生能獲得全方位的教育。

因為如此的校園文化,讓品格教育,感恩惜福的生命教育,在潛移默化中形塑,而這樣環境所發展的職涯教育和工作倫理,一定也會贏得社區、社會各界的肯定,讓學校資源會更形充沛,帶給學生更有效能的學習。編輯小組此時想到一句話:「桃李不言,下自成谿」,的確,身教的榜樣,正如無言的桃李春風,影響之深遠,永遠會烙印在學生的生命長河中。

※結語

校務經營,已進入品牌時代,黃校長深諳趨勢走向,將傳統的實習商店活動,以課程深化實作,創新經營成學校品牌,從中激勵老師專業成長,並提供學生成就感的高峰經驗,使其能持續精進,為學校的發展奠定紮實基礎,令人感佩;而其關懷勢學生,以母親般的慈心,呵護每個需要幫助的孩子,喚起更多人的愛心,共同扶持,一起行善,使校園一片溫馨和諧,更是學校永續經營的生命活泉。