台北市教育局SSO(單一簽入)申請說明

甚麼是SSO帳號?

SSO是single sign on縮寫,意思就是「單一簽入串整線上服務」,就是你只要登入一次,就可以使用所有同一系統的服務,不需要每次進入個別系統都要登入一次,而且不需要分別記住每個不同系統的帳號密碼。類似的舉例,例如google帳號,你在瀏覽器裡面輸入一次google帳號,只要不登出並且選擇記住登入資訊,後續接著使用gmail、google雲端硬碟、google行事曆、youtube等等都不用再輸入帳號密碼。

台北市教育局的SSO帳號可以做甚麼?

就是可以使用所有台北市教育局的網路服務,都只要登入一次就可以,目前可以使用的有酷課雲、教育局信箱、教育局線上資料庫(您在家裡要使用這資料庫的話,必須要用SSO帳號登入才能使用)等等。目前必要使用的教育局服務還不多,但未來可能會漸漸增加。

一定要申請SSO帳號嗎?

不是強制性,但您要使用教育局的相關服務的話,當然就必須有SSO帳號才使用。

關於酷課雲的說明(酷課雲網址:cooc.tp.edu.tw)

因為教育局還沒有建立台北市的公立高職的整合校務系統,所以目前台北市的各高職校務系統還是各自獨立,因此酷課雲上面不會有各高職的課程資料等等,因此目前高職老師可以看到酷課雲上面所建立的課程,但還無法使用上面的教學功能。關於酷課雲的功能,將另外為各位老師介紹。有使用過moodle教學的老師就大約可以了解,酷課雲就類似moodle。

申請SSO帳號步驟說明

說明:SSO帳號是一個email信箱,也就是說請您選擇一個您使用的email信箱(學校這個信箱當然也可以)作為您的SSO帳號

步驟如下:

1. 進入import.sso.tp.edu.tw
    fig1
  2. 選擇學校
  3. 帳號是您目前在學校登記的email信箱,請注意:這個還不是您的SSO帳號,這是讓您「申請SSO用」的帳號。您的SSO帳號在下個步驟輸入。
  4. 密碼是身分證後5碼。
    帳號密碼若不對請洽資訊組。
  5. 如下圖選擇左邊藍色按鈕
    fig2
  6. 在下圖畫面中,輸入您要設定為SSO帳號的email信箱。(包含小老鼠和小老鼠後面的部份,也就是一個完整的信箱)
    fig3
  7. 設定密碼:設定您的SSO密碼,這裡不是要您輸入您的信箱密碼,是要設定您的SSO密碼。(當然您要設定成和您的信箱密碼是相同的也可以,但是要請您瞭解的是:這兩個密碼是沒有相關的)
  8. 上圖這個畫面的資料完成之後,請到您設定為SSO帳號的這個信箱收取SSO系統寄給您的認證信,裡面有會一個連結,點這個連結就可以完成認證,您的SSO帳號就可以使用了。
  9. 測試SSO帳號是否設定完成:
    1. 在sso.tp.edu.tw測試是否可以成功登入。
    2. 相關教育局網站,例如www.tp.edu.tw,您會看到有一個
      fig4
      圖案(有的網站的這個圖案很小,請仔細看看),點它就可以用SSO帳號登入。其他例如教育局線上資料庫、酷課雲也一樣。

特別再提醒:SSO帳號是一個email信箱,所以要輸入完整的信箱(包含小老鼠和小老鼠後面全部的東西),請注意喔!