當我們賴(line)在一起,英文就變好了!

士林高商 英文科 黃鴻盛

隨著智慧手機的發明與普及,徹底改變了我們的生活型態。過去我們要與人聯絡靠的是電話播接,傳簡訊;如今,有了智慧手機,應運而生的app,如whatsapp、wechat、line等,則大大改善了我們的聯絡方式。尤其是line,在台灣,幾乎成為手機裡不可或缺、與人聯絡和溝通的應用程式。而在學校,過去要交代明天的功課或考試,是透過寫在黑板提醒同學。漸漸地,進入到同學利用智慧手機拍下黑板上的交代事項。到如今,同學會在line上成立班群,作為訊息交流,意見溝通的工具。但我在想,line上的班群,除了做為交流、溝通的媒介外,是否還能有其他的功能呢?尤其是在英語教學方面。

透過Line的方便性與即時性,我想到可以利用它來進行課後英語教學,尤其是在發音與口說練習這塊。於是,我先成立班群,加好友,邀請該班每位同學入群,然後更改同學賴的名稱為我方便登記成績的模式。例如,有的同學賴用的是暱稱或非全名,我就更改成106-1XXX。106是班級,1是座號,XXX是全名。班群建置完成後,我就會要求同學在每一課單字唸過幾次後,於該週或下週週末進行單字錄音。並規定禮拜六完成錄音者,最高可以拿100分,禮拜天完成者,最高則只有70分。錄音方式則是請同學利用智慧手機內內建的錄音器錄音,而不要直接用賴錄音。利用錄音器錄音的好處在於它可以按暫停,或游標移到想更改的地方重錄。而老師在聽同學的語音檔時,聽不清楚之處可以重聽;而透過賴直接錄音的缺點則是必須一次唸到底,不能重來。而老師在聽語音檔時,也不能中間按暫停,聽不清楚的地方只能重聽。錄單字時,會請同學將課本單字含片語錄下英文、中文各一遍,唸錯一個單字扣3分,依此類推。錄課文時,則請同學念課文中的一段或兩段,並請同學唸完每一完整句子後進行中文翻譯,始可再唸下一句。給分重點,在於同學對於句子的語調是否能掌握,還有流暢度。亦可讓同學練習對話,例如,我會在群組裡丟幾句問句,請同學錄下答句,並要求同學儘量不要用簡答句。

因為賴的方便性,學生不用再以過去傳統錄音方式錄音,而可直接從智慧手機內建的錄音器錄下語音檔後,直接傳到line即可。而老師收到語音檔後,可立即給予分數並回饋。例如,我會先在私賴給同學一個手寫分數,並用賴語音錄下同學念錯的單字,再請同學直接用賴錄音正確的唸法。這樣一來一往,可以立即監控並糾正學生錯誤的發音。也規定同學一定要在期限內完成更正發音,不然在下一次給分,發現沒有回傳更正的發音要再扣10分。老師從學生的語音檔中可以預測到哪些單字是學生容易犯的錯誤。例如,accept [əksɛpt],同學容易把[k]或[p]忽略掉而唸成[əsɛt],尤其不唸[p]的更多。probably [prabəblɪ],同學容易唸成[prabəlɪ]少了第二個[b]。reply [rɪplaɪ] 重音擺錯就唸成 [rɛplɪ]。astonish [əstanɪʃ]不知道s後面的無聲子音[t]要唸成[d]等。而透過學生的錄音,更可以幫助老師發現原本以為學生應該會唸而且不會唸錯的盲點。例如,recent [rɪsənt],同學因重音放錯會唸成[rɪsɛnt]。realize [rɪəlaɪz],同學會唸成[rɪəlaɪ],少了[z]。同學知道rough唸 [rʌf]但roughly就有同學唸成[rʌglɪ]或[rəflɪ]。willing [wɪlɪŋ],有的同學唸will,ing[wɪl][ɪŋ]。

學生在校上英文課的時間有限,除非自己對英文非常有興趣,才會主動去找相關資源,精進自己的英文能力,而這樣的學生少之又少,大部分的孩子都比較被動,對英文的學習動機又不足。於是,從國小學英語到現在高中職這麼多年的時間,所培養到的最多就是讀、寫的考試能力。在聽或說方面,基本上是缺少的,也就造成學生無法將英語內化成第二語言;而偏偏語言的學習歷程,聽跟說是最基本且必要的,無怪乎學生的語言學習動機與成就一直無法提升。因此,我們若是能創造額外的學習平台給學生練習開口說英語,即使是簡單的單字發音、課文朗讀、或對答練習,都是能幫助學生培養英文的口說能力。但不可否認,利用line訓練學生的口說能力有其限制。例如,假如學生家境清寒沒有智慧手機,那就無法透過line來進行練習。而變通的方法則是請學生私底下找老師練習。另一個限制是,有的學生就是不願意配合錄音,也就是他(她)根本不在乎成績,那就真是很無奈了。

透過line方便性與即時性的特點,請同學在周末進行錄音,不僅可以增加學生學習英文的時間;老師也可以透過學生的錄音,掌握其發音與口說的學習狀態。讓學生真正練習到自然發音,並幫助學生透過正確發音記憶單字。因為背單字一定要先會唸單字,學生若是不知道單字如何發音,正確發音,所記憶的單字量就有限,也只能停留在大腦短期暫存記憶區應付隔天的小考,而無法轉換到長期記憶區內,應付月考甚至是大考。學生一但養成利用每周末錄音的習慣,自然而然,他們就會培養出良好的英文學習態度。而本人發現,願意配合錄音的同學,其英文學習的態度是好的,英語發音都能在老師的訓練下越來越好,錯的越來越少。但不願配合的同學,則是原地踏步。因此,要如何建立低成就孩子的學習動機與信心,是老師的另一個課題。或許,錄音的單字量可以減少一半,或是分數能放寬給都是不錯的選擇。而老師藉由學生line的錄音,更可以落實多元評量的標準。平時成績的來源除了小考、作業、上課表現、分組報告外,如今加上line的錄音,不僅豐富了成績來源的內容,更讓學生可以充分利用周末。只是老師比較辛苦一點,要一個一個聽,一班一班聽,但我相信只要是對孩子有幫助的,犧牲一點周末時間來聽孩子的錄音是值得的。

(本文轉載節錄自外語群科中心電子報139期)