畢業勉言

在六月初夏的暖陽下,親愛的同學,您就要離開我們了,好一份的依依、無窮盡的不捨!孩子們!我們有感受,因為你從青澀到成長,點點滴滴一路走來,我們都曾緊密相伴!

踏出校門的那一刻,我們看到了您高昂興奮的情緒,然而作為師長的我們,卻不禁為您擔憂起來,孩子們!離開了士商路,其實是更多的兢棘,道不盡萬千的叮嚀,只願您擔兩袋「誠」與「行」,健行燦爛生涯:

• 誠:年青的面龐如果擁有虛偽投機的心思,那是人間至悲!「誠」應該表現在對自己負責、對他人尊重、對萬事萬物關懷!

1. 誠懇面對自己:誠懇是自我修養的必要態度,時刻反省、回歸良知!例如四下無人時,撿到了巨款,這個時候是自己的良知在管理自己;又如長官出差,多數員工怠惰時,我們要問自己:我願意成為這樣陽奉陰違的人嗎?

誠懇也是面對挫折時的醫療處方,把問題攤開來,檢視自己是否太偏執、太自私、太缺乏意志力…;通常,我們會發現其時關鍵在自己;例如交糾最近表示心情鬱卒,總覺得指責多於鼓勵;交糾同學不妨自我分析:1.我們執行的規範是否為學校既定校規?2.我們執行的方法是否合情合理?3.面對衝突是否能以誠心耐心化解?4.是否能隨時檢討改進?5.是否有足夠的挫折容忍力?6.是否有彈性能調整自己?…;如果以上答案都是肯定的,那麼我們內心無所懼、無所憂,雖千萬人吾往矣!又何苦鬱卒?但只要我們還有一絲值得改進的空間,則我們就要勇敢面對;所謂君子坦蕩蕩,不是因為君子不會犯錯,而是因為君子能日日三省、有錯必改!

2. 尊重與關懷:十八歲不是幼兒,幼兒只認知到自我的需求;高職畢業生的視野應該擴及我們身處的群體,從他人、家庭、社會到國家、宇宙,我們都要關心。我們要懂得表達自己的感受,相對也要學習體會別人的感受;例如近日有已考取推甄的同學,在期末考試卷寫上「I don't care」,這明白表示了他要放棄這科學分,這其實是個人學習態度的問題,但公然在試卷上標榜「我不在乎」,卻傷透了老師的心,在那發抒一己之快的當下,這位同學心中可有他人?同學們,我們都知道EQ比IQ重要,為什麼?我們考得的高分、學會的技能,能夠幫助我們與人相處融洽、受人歡迎嗎?「尊重與關懷」是不分對象的,父母、夫妻、手足、師生、僱傭、同事、朋友、路人、天地萬物等,都值得我們以一顆誠心相互對待,畢竟人不能獨居,有尊重有關懷,才能締造安定合諧的生存空間。

• 行:所有的誠心與夢想,若不能化為行動,終將也只是歎息與遺憾!成功的要素就是實踐力與堅持度!即以求知為例,如今的學習管道不再侷限於學校直達車,四技二專、大學研究所增設了許多在職生名額,就算升學一時受挫,進入了職場,若能保持旺盛的鬥志,多方面自我進修,日日厚植實力,不但提升工作的能力,也必能重回校園,讓理論與實際結合;反之,高職或四技二專畢業後,以為這就是學習的終點站,從此怠惰,試想:在這知識快速發展的時代,用過去數年所學,應付未來數十年時時更新之所需,夠嗎?停頓僵化的結果,就是在高度競爭的環境中,屈居劣勢、甚而淘汰!

同樣的道理,誠心善意若缺乏永續的行動力,又怎會有慈濟、德蕾莎的感動與貢獻!即使渺小如我們,也唯有實踐,才能肯定自己、造福他人!

人生錦囊無數,無法一一道盡,謹以「誠」與「行」與同學們互勉!祝福您們一帆風順、鵬程萬里!